平成17年7月13日
株式会社ビーエスピーソリューションズ
シスドック推進グループ
横山 慎二
|
【BSPSOLコラム】 会員制サービス『シスドック』 お客様の取組み ご紹介
|
「安定運用と省力化は実現したが、ITの世界はこんなに進歩しているのにもかかわらず、その運用は変わらなくていいのかという不安を感じる。」
これは、最近ある企業の情報システム部の部門長からお聞きした話です。しかし、このような話は、このお客様に限ったことではありません。ITシステム運用の現場では、運用の仕組み作り(自動化、データ収集、など)とその運営方法(運用手順、運用ルール)の改善により、安定運用を維持し続けているが、現行のITシステム運用を維持すること(安定)が目的となり、コスト削減や品質向上などに対する意識が薄れていることに不安を感じているものの、具体的にどのようにすればいいかが困っている、という相談を受けることがよくあります。
この背景には、運用管理ツールに運用の仕組みを合わせた結果、ツールが環境変化に対応できないばかりではなく、システムを運用している人々も対応できないということがあります。また、時間の経過に従い、良かったはずの仕組みが陳腐化してしまうこともあります。こうした課題に対して、BSPSOLでは、ITシステム運用を「カイゼン」し、環境の変化に対応しながらシステムを成長させ続けるための会員制サービス『シスドック』をご提案しています。
以下、『シスドック』サービスについて、A社様の取り組みをご紹介いたします。A社様では、社長からの命題として運用改善プロジェクトチームを今年度に発足させ、最重要課題でもある『システム運用の統合化と品質向上』を早急に実現することにより、顧客満足度の向上とSLAの取り決めを具体化させることになりました。そして現在も、『シスドック』サービスを採用して継続的な運用改善を推進されています。
採用の経緯
同社では、今年度の経営戦略として年度計画・中長期計画策定の取組みの中で、まずシステム運用業務の問題点・課題を洗い出し、グループ関連企業に対して改善提案へ繋げると同時に、適正なサービスレベルを見直し、ITILやISO9001等の標準化された手法の活用(応用)といった新たなビジネスモデルを生み出す必要性がありました。
しかしながら、ITシステム運用に携わる現場は日々の業務に追われて改善意識が停滞しており、第三者の介入と活用が必要不可欠と判断。具体的な改善方法が思うように進められない実状の中で継続的な相談が必要と考え、『コンサルティング』ではなく会員制サービスである『シスドック』サービスをご採用いただきました。
選定のポイント
『シスドック』サービスをご採用いただくにあたり、つぎの5つが選定のポイントとなりました。
- @低コストで継続的なサービスを提供
- Aシステム運用に特化したソリューションベンダとしてBSPグループのノウハウを評価
- BITILに照らした運用の問題点(体制・役割・プロセス等)を整理・分析するサービスを装備
- C運用技術者のヒューマンスキルに関する育成プログラム及び診断サービスを装備
- D通常のコンサルティング業務にはない運用の現場のニーズに密着したサービスを提供
効果
『シスドック』サービスにより、同社では、つぎのような効果をあげています。
- @運用現場の意識改革 継続的な人材育成プログラム、および診断サービスにより、運用に携わる各メンバがサービスレベルの目的や重要性を認識できるようになり、仕事に対する意欲の向上が促され、上下間のコミュニケーションギャップも解消することができました。
- A潜在的な運用課題を顕在化・可視化 運用改善のためのPDCAモデルに基づき、自社の経営戦略・方針と照らし合わせ、現状のITシステム運用の調査(問題点・原因の洗い出し)を実施し、現状と目標値とのギャップを明確にしながら運用改善の課題を顕在化、可視化することができました。
- B中長期計画立案により顧客満足度が向上 運用コストと運用サービスのバランスの中で適正なサービスレベルを常に維持するために、目標の数値化を含めた中長期的な改善計画を立案することで以前よりも顧客満足度が向上しています。
『シスドック』サービスは、ITシステム運用という企業におけるライフライン(インフラ)の維持やその構築に必要なアドバイスを提供します。「カイゼン」を継続していくことで、その時代時代の環境にマッチしたITシステム運用の安定稼動・コスト削減・品質の向上をご支援いたします。
以上
|